Ingrédients :
La crème pâtissière
250 g de lait
25 g de farine
1 oeuf
4 g sucre vanillé en sachet
35 g de sucre semoule
La pâte
1/2 cube de levure fraîche de boulanger
300 g farine
40 g de sucre semoule
1 oeuf
50 g beurre mou coupé en morceaux
1 pincée sel
1 bonne poignée de raisins secs blonds pour la garniture
Préparation la crème pâtissière en premier:
Dans le thermomix mettre tous les ingrédients de la crème pâtissière, régler 7 minutes, 90°, vitesse 4.
A l'arrêt de la minuterie, aromatiser à votre gout ( j ai mis un peu de cognac), mixer 5 secondes, vitesse 9 Réserver dans un saladier jusqu'à ce quelle soit tiède et puis mettre au frigo
Pendant ce temps, préparez votre pâte.
Après avoir lavé le bol mettre le lait et la levure, 2 mn 30, 37°, vitesse 2.
Ajouter ensuite la farine, le sucre, le beurre, l'oeuf et une pincée de sel. Programmez 4 minutes, fonction pétrissage (épi)
La pâte doit être est légèrement collante, mais pas trop.
Je n'ai pas eu besoin, de remettre le thermomix ( vitesse 2 et rajoutez tout doucement un peu de farine jusqu'à obtenir la consistance voulue.)
Mettre cette pâte à reposer 30 minutes dans un saladier recouvert d'un linge, à l'abri des courants-d'air.
Allumez votre four à 180°.
Au bout de 30 mn avec un rouleau à pâtisserie, étalez votre pâte en formant un rectangle bien régulier, de la dimension d'une plaque de cuisson environ.
Sortez votre crème pâtissière du frigo mélangez au fouet pour obtenir une crème bien lisse, sans grumeau.
Etalez cette crème sur votre pâte jusqu'à environ 1 centimètre du bord, parsemez de raisins secs à votre convenance puis roulez cette pâte comme pour un gâteau roulé.
Déposez sur une plaque mettre au frais pendant 1/2 heure pour que la pâte raffermisse un peu. Ce sera plus facile pour découper les tranches ensuite.
Au bout de ce temps, découpez des tranches de 2 à 3 cm d'épaisseur et déposez-les à plat sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant bien car les petits pains vont gonfler au four !
Avec un pinceau, badigeonnez vos petits pains avec un jaune d'oeuf et mettre au four à 180° pendant 18 à 20 minutes ( surveillez la couleur...)
Pour mon four 180 c'est trop chaud je l'ai vite remarqué après la première plaque j'ai donc baissé àa 150° laissé cuire 15 mn , puis 160 les 5 dernières mn
Recette de Espace recettes
Résultat en images
On dit que le lait s'est aussi bien regardez bien
On voit la différence entre les 2 plaques
On peut réaliser cette recette même sans thermomix
Il suffit de l'adapter