Pour 4 personnes.
600g de filets de cabillaud (ou colin ou flétan), 1kg de chicons, 20cl de crème liquide, 150g de mimolette, 1 jaune d'oeuf, sel, poivre, 20g de beurre (+un peu pour le plat), 10cl de vin blanc sec, 1 échalote, 6 brins de ciboulette, 6 brins de persil.
Un petit conseil : prenez un bon vin blanc et buvez le reste en mangeant!
Nettoyer et effeuiller les chicons, les cuire environ 10 minutes.
Faire fondre l'échalote hachée dans 20g de beurre à feu doux. Ajouter le vin, saler, poivrer et laisser réduire de moitié sur feu moyen. Verser la crème et porter à ébullition. Retirer du feu et ajouter le jaune d'oeuf battu en fouettant, saler et poivrer.
Ôter la croûte du fromage et couper en fines tranches.
Beurrer un plat à gratin. Répartir les chicons, poser le poisson dessus et parsemer de persil et de ciboulette ciselés, puis arroser de la sauce.
Recouvrir de mimolette et poivrer.
Cuire 20 à 25 minutes au four préchauffé à 200°, servir aussitôt.