Galette des Rois à la Frangipane de Noisette

Publié le par Chocociframboise

 

Galette des Rois à la frangipane de Noisette #3

    Une de mes bonnes résolutions de 2014 est de réaliser moi-même ma pâte feuilletée. Et c'est chose faite ! Je voulais faire une autre galette cette année, mais avec cette fois-ci une frangipane de noisette : c'est à dire en remplaçant la poudre d'amandes par de la poudre de noisettes ! Une super-méga vraie tuerie (si si, j'insite, en 30 secondes il ne restait plus une miette) ! 

Pour la pâte feuilletée, j'ai suivi la recette que Mercotte a utilisée pour son Pithiviers dans l'émission Le Meilleur Pâtisser. Il y a d'ailleurs une petite vidéo très pratique pour l'explication du tourage (je vous conseille vivement d'y jeter un oeil avant de vous lancer dans la recette). Il s'agit en fait d'une pâte feuilletée semi-rapide : la réalisation de la détrempe (farine + beurre + eau) se fait au robot puis on incorpore le beurre en faisant 1 tour simple et 2 tours doubles. Cela peut paraître un peu compliqué mais j'ai trouvé un article sur le site Odélices, qui explique très bien toutes les différentes pâtes feuilletées qui existent.

La réalisation de la pâte feuilletée nécessite un peu de temps, certes, mais ça vaut vraiment le coup de la faire soi-même car le résulat est bien là : la galette est bien plus montée et feuilletée que lorsque l'on utilise des pâtes toutes faites pré-étalées ! 

En suivant cette recette il vous restera de la pâte feuilletée qui peut très bien se congeler pour être utilisée ultérieurement ou bien vous pouvez faire 2 galettes ! 

Recette pour 6 à 8 personnes

Préparation : 1h30

Repos : 3 fois 30min

Cuisson : 40min à 175°C

 

Ingrédients : 

La détrempe 

- 500g de farine

- 200g de beurre demi-sel

- 20cl d'eau

 

Le tourage 

- 200g de beurre demi-sel

 

 

 

La frangipane de noisette

- 120g de beurre

- 2 oeufs

- 120g de sucre

- 140g de noisettes en poudre

Galette des Rois à la frangipane de Noisette #7

Préparation : 

La détrempe

1) Mélanger 30 secondes dans le bol du robot, à l'aide du fouet plat et à petite vitesse, la farine et le beurre coupé en morceaux. Ajouter l'eau. Former une boule avec la pâte obtenue. Filmer et réserver au frais 30min.

2) Etaler régulièrement les 200g de beurre restant entre 2 feuilles guitare pour le rendre homogène. Réserver 30min avec la détrempe.

Le tourage

3) Abaisser en longueur la pâte sur le plan de travail fariné. Répartir régulièrement le beurre sur les 2/3 puis rabattre en pliant en 3. Tourner d'1/4 de tour, étaler à nouveau la pâte et donner 2 tours doubles. Filmer et réserver au frais pendant 30min. Pour une explication en vidéo, c'est par ici !

La frangipane de noisette

4) Battre le beurre mou avec le sucre. Ajouter les oeufs puis la poudre de noisettes. 

Le montage 

5) Abaisser la pâte à 3mm d'épaisseur et découper 2 cercles de pâte. Piquer avec une fourchette un des cercle de pâte. Y déposer à l'aide d'une poche à douille la frangipane de noisette. Insérer une fève dans la garniture. Badigeonner les bords avec de l'eau puis recouvrir avec l'autre pâte feuilletée. Bien souder les bords. Dorer avec un jaune d'oeuf le dessus de la galette puis mettre au frais pendant 30min.

6) Préchauffer le four à 175°C.

7) Sortir la galette du réfrigérateur et faire des décors sur le dessus à l'aide d'un couteau. Enfourner pour 30 à 40 min environ.

Galette des Rois à la frangipane de Noisette #5

Galette des Rois à la frangipane de Noisette #8

Bonne dégustation ! 

Chocociframboise

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Commenter cet article

F
Sablée Pastelería Vegana au Facebook a votre photo
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C
Effectivement... Je vous remercie
M
Sublime !
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S
<br /> hummmm j'adore la version à la noisette, moi j'ai fais choco-noisette cette année!!!! gros bisous ma belle et bonne journée<br />
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L
<br /> Elle est vraiment magnifique!<br /> <br /> <br /> Très bonne année!<br />
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M
<br /> Magnifique ta galette!<br />
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P
<br /> elle est superbe ta galette et hyper gourmande! miam!! ;)<br /> <br /> <br /> belle soirée. bisous<br />
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L
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Je suis administrateur de la page web www.mytaste.fr et ai constaté avec plaisir que vous publiiez de délicieuses recettes sur votre blog. Aussi, je voudrais vous présenter notre<br /> site et les avantages qu'il offre aux blogueurs.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Mytaste.fr est un site communautaire qui permet à ses utilisateurs de chercher des recettes parmi plus 200.000 recettes des meilleurs blogs et sites Français tout en donnant aux<br /> Blogueurs plus de visibilité.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> À cet effet, nous avons créé la rubrique "Top blogs de recettes" où vous pouvez ajouter votre blog gratuitement. Ceci vous permettra d'avoir plus de la visibilité et ainsi<br /> d'augmenter le nombre de visites sur votre blog. Pour cela, il vous suffit de visiter notre page et de cliquer sur « ajouter votre blog » dans la rubrique Top blogs de recettes.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Espérant que votre blog culinaire sera bientôt là-haut dans le top, si vous avez des questions, n'hésitez pas à me contacter à info@mytaste.fr.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Cordialement,<br /> <br /> <br /> Lamia<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> MyTaste.fr<br />
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G
<br /> Magnifique et délicieuse ta galette!!<br /> Bravo pour cette belle pâte! <br />
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S
<br /> Très belle cette galette ! C'est original !<br />
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M
<br /> Cette galette est une merveille d'esthétique, je tire mon chapeau bas  et en plus elle est très appétissante .<br /> miam !<br />
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M
<br /> waouh elle est magnifique!<br />
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N
<br /> Elle est magnifique vraiment magnifique!!!!!!!!!<br />
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L
<br /> Eh ben dis donc, pour une première on peut dire que c'est une réussite ! En tout cas, au visuel, ça en jette ! Bravo ! Je compte me lancer bientôt aussi... Merci pour tes conseils :)<br />
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C
<br /> <br /> Hâte de voir ça alors ! ;)<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> très belle galette des rois !!<br />
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J
<br /> Superbe galette, le feuilletage est tou simplement parfait ! Moi aussi, une de mes résolutions de 2014 est de faire ma pâte feuilletée moi-même... seulement, on a toute l'année pour tenir les<br /> dites résolutions, non ?<br /> Sérieusement, oui je vais essayer, ça n'a rien à voir avec les pâtes qu'on  peut acheter toutes prêtes... A près il faut juste que je trouve la motivation :-)<br /> Je découvre ton  blog et déjà tes photos me séduisent, je pense que je vais faire une petite promenade au fil des pages. Je te souhaite une très belle année avec beaucoup de belles<br /> choses.<br /> A très bientôt donc !<br />
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C
<br /> <br /> Merci, c'est gentil !
M
<br /> Ce doit être très très bon !<br /> <br /> <br /> Madame Maurice<br /> <br /> <br /> http://mmemaurice.blogspot.fr<br />
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L
<br /> elle est superbe ta galette<br />
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P
<br /> Elle est trop belle cette galette! A la noisette ça doit être délicieux!<br />
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C
<br /> <br /> Mercii ! Vouii à la noisette c'est vraiment une tuerie ! <br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> C'est une version qui me tente bien...<br />
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C
<br /> Je suis impressionnée par ta superbe galette 100% fait maison, bravo!<br />
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C
<br /> <br /> Merci ! :)<br /> <br /> <br /> ça vaut vraiment le coup de la faire home made ! <br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> Très jolie galette ! J'ai moi aussi réalisé la pâte de Mercotte et elle est pas mal du tout...<br />
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C
<br /> <br /> Merci ! Moi qui pensais que c'était compliqué de faire sa pâte feuilletée soi-même, finalement la recette de Mercotte est assez facile et le résultat est super en plus ! ;) <br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> elle est jsute sublime ! elle doit être à tomber !<br />
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