L'élément actif du Curcuma est connu sous le nom de curcumine, cet antioxydant serait plus actif que la vitamine E. Il semble avoir une grande variété d'effets thérapeutiques. Il protège des dommages causés par les radicaux libres par son effet puissamment antioxydant.
Concernant ses vertus, on pense qu'il pourrait prévenir l'apparition de cancers, notamment ceux du côlon. Différentes études l'ont confirmé, car dans les pays où l'on consomme beaucoup de curcuma, on comptabilise nettement moins de ces cancers.
Ensuite, c'est au niveau des troubles digestifs qu'il est performant également. Il combat les nausées, les digestions difficiles, les gastrites et il aurait une action sur la perte de l'appétit. Enfin, il protégerait le foie d'éventuelles agressions. Voilà pour quelques-unes des vertus du curcuma.
Le Curcuma peut aider à abaisser le taux de cholestérol dans le sang et il augmente la fluidité du sang en ralentissant l'agrégation plaquettaire. Cette double action lui confère donc des qualités protectrices du système cardio-vasculaire.
Il réduit les inflammations, il serait même plus efficace que l'hydrocortisone, en réduisant le niveau d'histamine et probablement en augmentant le taux dans le sang de cortisone naturelle produite par les glandes surrénales. Il est aussi puissant que les anti-inflammatoires non stéroïdiens, et ne présente pas les effets secondaires nocifs. Au contraire, il agit comme protecteur hépatique.
Des tests effectués en laboratoire ont confirmé l'efficacité du Curcuma à combattre les protozoaires, justifiant ainsi son utilisation dans les cas de dysenterie.
Il existe d'autres façons d'utiliser le curcuma, mais elles
sont incontestsblement moins efficaces que de l'utiliser dans les plats cuisinés ou des sauces.
On peut également le consommer sous forme d'infusion. Une cuillère à
café de Curcuma en poudre pour une tasse de lait ou mieux dans une boisson de soja.
On peut également faire une infusion mixte de Curcuma et de Gingembre. Faire une décoction de 5 minutes d'un morceau de 2 centimètres de racine de Gingembre et ensuite ajouter une cuillère à café de Curcuma. Laisser infuser 5 minutes. Il existe également des capsules de Curcuma, souvent combinées au Gingembre. source : INTERNET
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