Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

le sureau, des recettes : des beignets et du sirop

Publié le par Ph L

Le sureau, des beignets, du sirop de fleurs

C'est la période pour profiter de ce parfum et goût si particulier

sureau-010-haie

Préparer une pâte à crêpe,en incorporant les blancs d'oeufs battus en neige.

100g de farine, 1 dLde bière, 1 oeuf, un peu de sel, une cuillère à café d'huile

sureau-020-fleurs

Quand la pâte à crêpe est reposée, cueillir les ombelles (corymbes), laisser une queue de 10 centimètres, les laver sous un filet d'eau, les égoutter, sécher.

sureau-030-fleur

Plonger l'ombelle égouttée dans la pâte et placer dans le bain d'huile chaude.

sureau-060-beignet.jpg

 

On peut déguster avec un peu de sucre.

 

sureau-050-beignet.jpg
Sirop de fleurs de sureau

Une vingtaine d'ombelles (corymbes de fleurs) cueillies en fin de matinée
1,5 litre d'eau
2kg de sucre
2 citrons bio

Retirer le plus possible de vert, s'assurer qu'il n'y a plus d'insectes
Dans un récipient disposer les fleurs,
Verser l'eau (certains le font avec de l'eau bouillante)
Ajouter le sucre
Ajouter un citron
Laiser macérer 3 jours, remuer au moins deux fois par jour.
Filtrer
Ajouter un jus de citron
Porter à ébullition au moins 5 minutes
Mettre dans des bocaux (ou bouteilles), au préalable ébouillantés, fermer (comme pour les confitures), retourner, laisser refroidir

  sureau-035-fleur.jpg

 

Commenter cet article
S
<br /> délicieux... la même chose, mais avec des fleurs d'acaccia, c'est tout aussi bon à essayer au printemps prochain .<br /> <br /> <br /> trés jolies vos photos.<br />
Répondre
S
<br /> <br /> Superbe recette, c'est la premiere fois que je vue cette plante et cette recette ;) j'espere qu'elle a un bon gout ;)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> <br /> je connaissais avec l'accacia, pas avec le sureau! merci.bonne soirée. cathy<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> De l'usage du sureau , je ne connaissais que les sifflets que fabriquaient mes frères !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Bonjour Phil, recette à peu près identique à celle que je fais avec les fleurs d'acacias, c'est bon !<br /> <br /> <br /> Nous avons dans le jardin un sureau (il a l'air ressemblant à celui sur tes photos), mais je n'ose pasprendre les fleurs car j'ai lu sur différents articles qu'il existait différentes sortes de<br /> sureau et que tous ne sont pas comestibles, alors j'hésite, qu'est ce que tu en penses toi ?<br /> <br /> <br /> Bonne fin de journée et bon week end.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> Il s'agit de sureau noir, les baies sont couleur d'ncre et les oiseaux en raffolent. Bon week end<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />