Bonjour!!!
Comment allez-vous?
Le soleil tape fort aujourd'hui, nous allons avoir une semaine de grosse chaleur...
Mais on continue à cuisiner de bonnes choses, surtout en ce mois de Ramadan, même si ça devient pénible de rester dans la cuisine...
Et voici une recette que l'on a vraiment appréciée, des Batbouts Feuilletés, que je connaissais pas du tout et que j'ai découverte chez ma copinaute Unelyaasdebonneschoses !!!
Cette recette m'avait beaucoup intriguée car, à la base, les Batbouts sont des pains et là, dans cette version, ils sont plutôt préparés comme des Msemmens, vous savez les crèpes feuilletées...
Eh bien, on s'est régalé car on les a dégustés le soir, après notre rupture du jeûne, on aime bien se retrouver autour de petites douceurs et un bon thé à la menthe!!!
Allez, trève de bla-bla, passons à la recette, je n'y ai rien chagé mais j'ai divisé les mesures par 2 car je n'étais pas trop sûre de moi pour réussir cette recette, il faut dire que je n'ai encore jamais fait de Msemmens, et malgré tout j'ai tout de même obtenu 9 crèpes!
Ingrédients :
* 500g de farine
* 500g de semoule fine
* 20g de sel
* 20g de levure fraîche
* 600 ml d'eau tiède (+ ou - )
Feuilletage :
* 160g de beurre fondu
* 160 ml d'huile
*un petit bol avec un mélange de farine et semoule fine
Préparation :
Dans un bol, diluez la levure avec un peu d'eau tiède et laissez buller 10 minutes.
Dans un grand saladier, mélangez la farine et la semoule et le sel.
Faites un puits et ajoutez la levure.
Formez une pâte en ajoutant de l'eau tiède progressivement et pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte molle et souple .
Personnellement, j'ai tout fait à la main mais ça doit aller bien plus vite avec un robot...pffff...
Formez une boule avec la pâte et laissez-la reposer 10 à 15 minutes.
Pendant ce temps, faire fondre le beurre et la mélanger avec l'huile dans un petit bol et réservez.
Préparez aussi un autre bol avec un mélange de farine et semoule pour le feuilletage.
Dégazez la pâte et divisez-la en boules de tailles égales en vous graissant bien les mains .
J'ai fait des boules de la taille d'une mandarine et j'en ai eu 9.
Laissez à nouveau reposer la pâte afin de faciliter le façonnage, environ 15 minutes.
Façonnage :
Graissez bien votre plan de travail et prenez l'une des boules de pâtes.
Etalez la boule très finement en vous graissant les mains pour faciliter le travail et éviter de déchirer la pâte.
Si votre pâte est bien souple, ça va tout seul.
Puis pliez votre pâte en portefeuilles, en huilant et saupoudrant avec le mélange farine-semoule, à chaque étape du pliage, je n'ai pas pris trop de photos, désolée, j'avais les mains pleines d'huile lol.....
Mais pour les étapes du pliage vous pouvez vous reporter à l'article des Mhadjebs à la viande hachée .
Une fois que vous obtenez un carré de pâte, rabattre les 4 côtés du carré au centre en maintenant bien fermement et formez une petite boule de pâte comme ceci :
Déposez la boule de pâte sur un plateau et répétez l'opération pour chacune des boules ainsi de suite...
Maintenant, faites chauffer une poêle à fond épais, à feu moyen.
Reprendre une boule de pâte qui a été façonnée et, toujours avec les mains graissées, aplatissez la boule pour obtenir un cercle rond et déposez-le dans votre poêle.
Laissez cuire et dorer puis tourner le batbout feuilleté et laisser dorer sur l'autre face.
Il faut refaire la même opération pour chaque boule de pâte...
Et voilà le résultat, ça vallait bien tout ce travail tout de même!!!!!!!!!!
Mais il faut attendre jusqu'au soir pour pouvoir les goûter, quel supplice..........
Du coup, l'avantage, c'est que j'ai pû prendre mon temps pour prendre des photos, hi hi.......
Ma fille a choisi de manger son batbout feuilleté avec de la pâte à tartiner, la gourmande!!!!!!!!!!!!
Mon mari et moi on a préféré la version dégoulinante de miel, c'était trooop bon, bien feuilleté et tout, j'étais drôlement fière quoi!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Allez voir la version d'Unelyaasdebonneschoses , elle est irrisistible, un grand merci à elle qui m'a donné envie de me lancer!!!
J'espère que cette recette vous aura plu et vous donnera envie de vous mettre aux fourneaux à votre tour!!!
N'oubliez pas de me donner votre avis ou impression avant de partir, mon blog se nourrit de vos commentaires!
A très bientôt, prenez soin de vous!!!!!!!!!!!!!!!!!!