Le retour des Aspics
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Commencez par tapisser le fond de votre récipient d'une première couche de gelée. Laissez-la prendre au frigo ou au congélateur, mais sans la congeler. Puis installez vos premières décorations en gardant à l'esprit comme La Palice que vous travaillez à l'envers! A chaque couche d'un ingrédient "xy ", rajoutez de la gelée et laissez prendre. Ne pas économiser la gelée sans quoi l'aspic ne tient pas. Ingrédients possibles: -poivrons, asperges, champignons, cornichons, olives, ciboulette, poivre vert, rose, radis etc..; - oeufs durs, jambon, salami, autres charcuteries, p.ex fromage d'Italie, cervelas etc.. -ou plus haut de gamme, restes de rôti, bouilli etc.. -crevettes ou poissons, certains aspics ne sont réalisés qu'avec des produits de la mer. |
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Voici un exemple de 6 tasses en construction, ici j'ai emballé un oeuf dur entier dans une chemise de jambon. A la fin, le démoulage est assez délicat; tremper le moule dans de l'eau chaude et avec une lame fine et souple, décollez doucement les bords, le tout à l'envers au-dessus d'une assiette. Avec des moules en plastique semi-mou, c'est plus facile. |
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Ci-dessous: le résultat final du plus petit moule |
Vous trouverez la gelée déjà prête sous cette forme | |
En résumé, plus que de cuisine, il s'agit d'une sorte de jeu de construction, un puzzle en trois dimensions, à pratiquer avec des enfants à la place de la pâte à modeler, vive la patience, l'imagination et les petits doigts!