750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Le Délice fraises mascarpone et spéculoos

Bonjour à tous,

Je continue avec les desserts à base de fraises et je vous présente aujourd'hui un entremets composé d'une base de spéculoos, d'un mousse à la fraise et au mascarpone et d'un miroir aux fraises. Il est très facile à faire car il ne comporte pas de cuisson et le mariage fraises et spéculoos est délicieux, le mascarpone apporte de l'onctuosité à la mousse. J'ai choisi de le décorer à la façon d'un fraisier avec des fraises sur les bords.

d_lice_fraises

Il vous faut:

pour un petit cadre (23.6 x 16.2 cm) ou un cercle à entremets de 22 cm

Pour le fond au spéculoos:

  • 200g de spéculoos
  • 60g de beurre mou
  • 200g de fraises

Pour la mousse fraises et mascarpone :

  • 300 g de fraises
  • 80g de sucre
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 120g de mascarpone
  • 9 g de gélatine* (3 feuilles de gélatine)
     

Pour le miroir aux fraises:

  • 200g de fraises
  • 30g de sucre
  • le jus d'un demi-citron
  • 3g de gélatine* (1 feuille de gélatine)

 

 

d_lice_fraises2Faites fondre le beurre au micro ondes. Dans un mixeur, réduisez les spéculoos en poudre, ajoutez le beurre fondu puis mélangez. Tassez le mélange obtenu au fond du cadre (ou du cercle). Lavez vos fraises, équeutez-les, coupez les en deux et placez les contre les bords du cadre (ou du cercle), réservez au frais.

 

Préparez la mousse :

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide (pendant 10 min).
Dans un saladier (ou le bol de votre robot) versez la crème et le mascarpone, montez en chantilly puis ajoutez le sucre et fouettez encore durant 30 secondes. Réservez au frais

Lavez et équeutez les fraises, mixez-les pour obtenir un coulis. Faites chauffer 3 c. à soupe de coulis quelques instants (le mélange doit juste tiédir) puis faites y fondre la gélatine essorée.

Laisser tiédir complètement, puis ajoutez ce coulis au reste de coulis, incorporez doucement à la chantilly/mascarpone à l'aide d'une spatule.

Versez cette crème dans le cadre sur le fond de spéculos et laisser prendre au minimum 2 heures au frigo.

Préparez ensuite le miroir aux fraises:

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide (pendant 10 min).

Lavez et équeutez les fraises, mixez-les avec le sucre et le jus de citron pour obtenir un coulis. Faites chauffer 3 c. à soupe de coulis quelques instants (le mélange doit juste tiédir) puis faites y fondre la gélatine essorée.

Retirez du feu, et laissez tiédir complètement puis versez sur votre entremets. laissez prendre au minimum 2 heures au frigo.

Source : "Recettes d'Hanane" ici et ici

 

d_lice_fraises3

imprimante_03 pour imprimer la recette c'est ICI

* concernant la gélatine, pour ceux que ça intéresse vous pouvez trouver de la gélatine halal dans les magasins Metro et sur internet sur Cuistoshop.

***********

 

Si vous appréciez mon blog je vous invite à voter pour lui ici :

http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php (tapez "mille" dans rechercher), vous pouvez voter une fois par jour et c'est jusqu'au 31 mai. Merci d'avance

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
K
Salam alaikoum,<br /> <br /> J'aimerais doublé les quantités pour en faire un grand rectangulaire de 25cm x 40cm inchAllah, penses tu que je devrais doublé aussi les feuilles de gélatine soit 6 au lieu de 3 pour la creme?? BarakAllah o fiki.
Répondre
K
Oh mashAllah reponse rapide hihi barakAllah o fiki! j'avais peur que se soit assez pateux enfaite et non cremeux en bouche je tente avec 5 inchAllah merci encore pour ta reponse...
1
Wa alaykoum salam, oui il faut doubler la gélatine. ( après 5 feuillles pourraient peut être suffire mais si tu veux être sûre tu le fais avec 6) wa fiki.
S
Salam 3alaykoum, jaimerais savoir si je peux utiliser de l'agar agar pour réaliser le miroir ? Si oui en quelle quantité? Merci beaucoup pour votre travail, jaime beaucoup le blog!!
Répondre
K
<br /> Salemarleikummm,<br /> <br /> jaime bcp votre site je l'utilise tjrs quand je n'ai plus d'idee lol<br /> Juste pour info j'ai fait ce gateau plusieurs fois, les 2 premieres magnifique puis maintenant quand je mélange la crème avec la fraise il y a des cranulés qui se forme.<br /> si vous pouviez m'aider merci d'avance<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> Une version trés originale du fraisier! Je vais me faire un plaisir de la tester<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> salam alaycoum je voulé te demandé lé feuilles de gélatines tu lé achète ou?<br /> <br /> <br />
Répondre
M
un vrai délice!! bravo
Répondre
H
un délice ce dessert!
Répondre
C
c superbe !
Répondre
O
Waaaaaaaaaaaaaaaaaaaaw!!! je suis toujours en admiration devant ce genre de délice. Très bonne journée.
Répondre
P
Bravo il est super beau
Répondre
O
merci d'etre venu me mettre un com, desolée, je sais pas pourquoi j'ai tour appeler ton blog fatizo, va savoir pourquoi, mais j'ai fait la rectif !!
Répondre
O
j'ai testée ton gateau, il etait delicieux, mais pas aussi joli que le tien !!viens le voir sur mon blog
Répondre
C
superbe dessert, très frais
Répondre
S
mmm jamais essayé aux faise, tu me donne envie de tenter, ta présentation est superbe!
Répondre
O
MachAllah il donne très envie et il est très bien réussi. encore merci pour tout ses partages!
Répondre
K
il est magnifique je le testerai aussi hihihi merci ton blog est superbebisou
Répondre
F
il est parfait mach'Allah ton entremet, quelle classe!1001 bisoux
Répondre
Y
C'est tout simplement sublime...!
Répondre
C
Salam aleykoum oukhtynette,Macha'ALLAH, macha'ALLAH ma belle, ce dessert me plait énormément ! Je vois que tu es comme moi : fan de fraises ;-)En plus, je cherchais un dessert pas trop compliqué, aux fraises et délicieux à faire pour l'anniversaire de mon papa. J'ai envie de lui faire plaisir et là, cet entremet conviendrai vraiment à merveille ! subhannaLlah !Barak allahou fiki pour ce beau partage !Merci oukhty de tout coeur ! C'est un pur bonheur de te lire ! - au passage, tes photos sont de plus en plus belles, macha'ALLAH ! -
Répondre
R
waw, j'aime eaucoup ton gateau, belle réalisation, chapeau
Répondre
C
Il est vraiment splendide ce fraisier, j'adore ce dessert et tu l'a parfaitement réussi!Bon week-end
Répondre
N
bonne soirée!!!
Répondre
A
MAGNIFIQUE!chapeau
Répondre
M
Comme d'hab, il est très beau cet entremet !J'adore les spéculoos, hier quand j'ai préparé le gâteau d'aniversaire de ma soeur (à base de spéculoos également) j'ai pas arrêté d'en manger. Je ne doute pas que l'association a du être parfaite !
Répondre
S
je craque complètement, j'avoue que tu est trés douée en pâtisserie, franchement chapeau!!!!
Répondre
O
tout simplement magnifique ma chere oum koulthoum!! j'aime trop l'idée de l'avoir fait facon fraisier et le malange fraise / spéculoos rien a dire c'est délicieux merci!
Répondre
O
Le titre est très bien choisi, ça a du être un vrai moment de gourmandise. En plus, il est vraiment très beau. Bravo. Bise.
Répondre
A
J'en veux !!!! Je suis une fan absolue de ce genre de dessert ! Hop direct dans mon dossier "à tester" !!!
Répondre
A
Avec la gélatine, j'ai un peu de mal (j'aime pas trop la consistance). Mais ton gâteau, whaooou, qu'est-ce qu'il est beau !Et la pâte aux spéculoos, ça m'intéresse bien
Répondre
N
franchement il est superbe je prendrai bien une part bonne nuit bis
Répondre
M
il est tout simplement parfait...
Répondre
N
il est sublimle vivement que j'en fasse unbisous
Répondre
C
Il est super joli, bravo!!!
Répondre
C
quel travail ! c'est magnifique !
Répondre
M
qu'est ce que ça présente bien ! et ça change du traditionnel fraisier : j'aime beaucoup !
Répondre
S
Absolument superbe.Comme d'habitude je suis épatée. C'est ta famille qui doit se régaler et nous on les envieeeeeeeeee.Il faut que j'achète du matériel pour me lancer.
Répondre
S
wouah c'est trop beau! bravo
Répondre
Y
quel magnifique gâteau!!!!!!!!!!!!!!!!!
Répondre
M
Bonjour,wahou! ce gateau est magnifique! bravo! et ton blog est res sympa! merci pour cette découverte ;)bonne journée,Mélanie
Répondre
N
magnifique une vraie probonne journée biz
Répondre
L
super joli le tout en fraise!
Répondre
R
Vraiment sublime ton entremet, le mariage fraise- spéculoos est excellent.. j'adoreMerci de toujours m'eblouir avec tes meveilles..1000 mercis pour ta visite et ton comm' sur mon blog...je n'ai qu'un mot .. "Waaaaaaaaaaaaaaaaaawww"
Répondre
H
Magnifique!!! bravo il est vraiment sublime!
Répondre
S
Il est sublime, bravo ma chère!!!
Répondre
B
un délice ma chère bisous
Répondre
L
Il est sublime!! bravo!
Répondre
R
une merveille bravo merci pour le partage bisous
Répondre
I
Ton fraisier est magnifique !
Répondre
S
Félicitations, il est vraiment magnifique !Ton pâtissier a du souci à se faire... :o)
Répondre
S
pour els papilles un vrai fondant sublime et savoureux bonne journee et merci pour tout
Répondre