750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
7 juin 2010 1 07 /06 /juin /2010 22:34

Plat unique, préparation assez longue mais peut être fait à l'avance.

 

400g de filets de poisson, 2 carottes, 1 oignon, 1 bouquet garni, 1 clou de girofle, ½ verre de vinaigre, 6 belles pommes de terre, 3 œufs, 3CS de crème fraîche, 100g de fromage blanc, 40g de beurre, 40g de fromage râpé, noix de muscade, gros sel, sel fin, poivre.

 

Éplucher et émincer les carottes, éplucher l'oignon et le piquer du clou de girofle.

Faire bouillir 1l et demi d'eau avec le vinaigre, les carottes, l'oignon, le bouquet garni, une poignée de gros sel et beaucoup de poivre. Laisser refroidir complètement.

Cuire les pommes de terre entière et avec leur peau dans de l'eau bouillante salée.

Plonger les filets de poisson dans le court-bouillon refroidi et ramener à ébullition, laisser pocher à petits frémissements.

Préchauffer le four à 200°.

Battre les œufs à la fourchette avec le fromage blanc et la crème fraîche. Ajouter le poisson égoutté et émietté.

Éplucher et écraser les pommes de terre, incorporer le mélange précédent. Assaisonner de sel fin, poivre et noix de muscade, travailler pour obtenir une pâte homogène.

Beurrer un plat à gratin, verser la préparation et couvrir de fromage râpé. Arroser du reste de beurre que vous aurez fait fondre.

Cuire 25 minutes au four et servir aussitôt.

 

Vous pouvez utiliser du court-bouillon préparé pour vous simplifier la vie.

On peut utiliser aussi des restes de poisson et de pommes de terre.

 

Un conseil, avant de mettre le fromage, verser sur la préparation, une sauce : béchamel, hollandaise, ostendaise, beurre blanc...à votre goût...si vous aimez moins sec !

________________________________________________

Partager cet article
Repost0

commentaires

Présentation

  • : Le blog de recettesdemalau3x.over-blog.com
  • : Mes recettes : entendues, inventées, transformées....mais le plus souvent économiques et faciles. Avec la version WW pro-points si possible !
  • Contact

Recherche