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15 janvier 2012 7 15 /01 /janvier /2012 09:54

Il n'y a pas longtemps, j'ai fait du magret séché. J'en ai profité pour refaire les photos pour améliorer cet article qui est un de mes tout premiers publié en mars 2009.

Voilà ce que j'écrivais à l'époque :

"Pourquoi payer relativement cher quelque chose que l'on peut faire soi-même à moindre frais... quand le magret est en promotion profitez en pour faire du magret séché, c'est très simple à faire et le résultat est excellent !"

 

Depuis j'ai testé le filet mignon séché et la poitrine de porc séchée :
FiletMignonPorcSeche18.JPG PoitrinePorcSalee19
__________
INGREDIENTS :
  • un magret
  • du gros sel
  • du poivre

Remarque :

  • On peut également ajouter du thym, des épices comme du piment d'Espelette, différents poivres...
__________
RECETTE :
MagretSecheBis01 MagretSecheBis02
MagretSecheBis03 MagretSecheBis04
MagretSecheBis05 MagretSecheBis06
MagretSecheBis07
  • Placer le magret dans un récipient, côté chair vers soi.
  • Mettre un lit de gros sel dessus sur toute la surface de la chair.
  • Filmer le récipient et mettre au réfrigérateur pendant 6 à 8 heures (certains le mettent pendant douze heure au sel, pour ma part je trouve que c'est trop).
MagretSecheBis08 MagretSecheBis09
MagretSecheBis10
  • Le rincer longuement sous l'eau froide pour éliminer le sel.
  • L'éponger entre deux feuilles de papier absorbant.
MagretSecheBis11 MagretSecheBis12
  • Poivrer (pour ma part généreusement...).
  • Appuyer avec la main pour faire adhérer le poivre.
MagretSecheBis13 MagretSecheBis14
MagretSecheBis15
  • Puis enrouler le dans de la gaze (acheté au supermarché ou à la pharmacie).
  • Bien l'emmailloter (bon là on dirait Toutankamon...).
  • Le ficeler pour tenir les "bandelettes" et suspendre dans un endroit frais et ventilé ou suspendre sous une grille de votre frigo.

Voilà maintenant il ne reste plus qu'à attendre deux semaines et vous pourrez le manger en tapas à l'apéro...

__________
Deux semaines plus tard !
MagretSecheBis16
MagretSecheBis17
MagretSecheBis18
  • Enlever la ficelle et la gaze.
MagretSecheBis19.JPG MagretSecheBis32.JPG
MagretSecheBis24.JPG MagretSecheBis31.JPG
  • Trancher finement et déguster...
Quelques recettes à base de magret séché :
RouleauPrintempsMagretOrange36 SoupeHeliantisMorillesMagretSeche32
RisottoEpeautreChanterelMagretBrebis27bis

 


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commentaires

F
<br /> Bonsoir,<br /> <br /> <br /> Je reviens vers vous , 4 semaines après séchage de mon premier magret. Nous l'avons goûté dimanche et les avis ont été partagés . Est-il normal que l'intérieur soit mou et non séché , comme le<br /> pourtour près de la peau ?<br /> Je viens d'en préparer un 2ème, qui n'a pas été rincé à l'eau après l'avoir bien débarassé du sel ; il ira poursuivre sa destinée dans le sous-sol qui est nettement moins humide que l'air du<br /> frigo . Nous verrons dans 1 mois s'il a gagné en goût et en texture .<br /> Bonne soirée .<br />
Répondre
F
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> C'est avec beaucoup de plaisir que j'ai récemment découvert votre blog . IL y a profusion de conseils judicieux, de recettes alléchantes et bien guidées, bref... que du bonheur!<br /> <br /> <br /> Je me suis récemment lancée dans le magret de canard séché qui pour le moment repose dans le frigo; une fois le temps de séchage obtenu ( 3 semaines ? ) il devrait être prêt à la dégustation,<br /> mais que faire, si on ne le consomme pas intégralement ? faut-il le remettre dans son emmaillotage pharaonique ou plus simplement dans un film alimentaire ? de l'alu ?et cela toujours au frigo ?<br /> <br /> <br /> Merci pour votre réponse, si cela ne pose pas problème . On ne vous voit guère sur le blog en ce moment et pourtant c'est l'époque des petits pois frais, des légumes printaniers sortis des serres<br /> chauffées , des fraises de saison qu'on aimerait agrémenter avec de nouvelles sugestions culinaires...<br /> Bref, vous nous manquez !<br /> <br /> <br /> bien cordialement,<br /> <br /> <br /> FB<br />
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C
<br /> Bonsoir<br /> <br /> <br /> je viens de le<br /> mettre dans le sel mais j'ai pas de gaze. Est-ce que dans un torchon ça fera l'affaire ? <br /> mercii <br />
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E
<br /> C'est vrai que la recette est simple! peut on utiliser du magret congelé (même si le frais est toujours meilleur...) ? Merci pour la recette et les photos!<br />
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M
<br /> Bonsoir J'en ai fait avec une méthode un peu différente mais le résultat était très bon aussi !<br /> <br /> <br /> http://maite51.over-blog.com/article-magret-seche-maison-60068983.html<br /> <br /> <br /> Je testerai peut-être la tienne à l'occasion<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br />
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