21 septembre 2009
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Et voila le t'charek m'aassel en tenue de fete. Celui la, malgre la forme classique, c-a-d la forme du croissant, a un design different qui lui donne un certain charme, si je puis dire.
Le t'charek est un classique a Constantine et en Algerie. Il est present dans differentes occasions.
Je vous laisse, sans trop tarder, avec la recette.
Source: Gateaux Modernes de Mme. Saida Benberim
Ingredients:
La pate:
3 mesures de farine (j'utilise mon verre de 250 ml)
1 mesure de margarine fondue
1 cas de sucre glace
1 oeuf entier
1 c a dessert de levure chimique (j'ai mis 1 cac)
1/2 verre a the d'eau de fleur d'oranger
1 cac d'extrait de vanille
Eau necessaire
300 g de miel + 1 verre a the d'eau de fleur d'oranger
La farce:
2 mesures d'amandes
1 mesure de sucre glace
2 cas de margarine fondue
Eau de fleur d'oranger
1 c a dessert d'extrait de vanille
Preparation:
Mettre la farine tamisee dans une terrine (celle de mon petrin), faire une fontaine, ajouter le sucre, la levure, l'oeuf, la margarine et l'extrait de vanille.
Frotter bien la pate entre les mains, arroser d'eau de fleur d'oranger et verser peu a peu l'eau en petrissant en meme temps jusqu'a obtention d'une pate molle et malleable.
Former des boules. Couvrir de papier alimentaire et laisser reposer.
Pendant ce temps, preparer la farce avec les ingredients donnes. Former des petits boudins de 1/2 cm sur 4 cm de large. Les disposer sur un plat saupoudre de sucre glace.
Sur un plan de travail farine, abaisser la pate sur une epaisseur de 1 mm environ.
Couper des carres de 8 cm de cote environ. Dans chaque carre, couper plusieurs lanieres a l'aide d'une roulette.
Poser un boudin de farce sur l'un des 4 coins. Rouler et donner la forme d'un croissant.
Disposer les gateaux sur une plaque et faire cuire au four moyen
Th 4, 200 degres Celsius, 375 degres Fahrenheit pendant 20 minutes environ. Les gateaux doivent prendre une couleur doree.
Retirer du four, laisser tiedir puis les tremper dans du miel tiede aromatise d'eau de fleur d'oranger. Parsemer d'amandes concassees.
Et voila de plus pres.
Remarques:
Le t'charek est un classique a Constantine et en Algerie. Il est present dans differentes occasions.
Je vous laisse, sans trop tarder, avec la recette.
Source: Gateaux Modernes de Mme. Saida Benberim
Ingredients:
La pate:
3 mesures de farine (j'utilise mon verre de 250 ml)
1 mesure de margarine fondue
1 cas de sucre glace
1 oeuf entier
1 c a dessert de levure chimique (j'ai mis 1 cac)
1/2 verre a the d'eau de fleur d'oranger
1 cac d'extrait de vanille
Eau necessaire
300 g de miel + 1 verre a the d'eau de fleur d'oranger
La farce:
2 mesures d'amandes
1 mesure de sucre glace
2 cas de margarine fondue
Eau de fleur d'oranger
1 c a dessert d'extrait de vanille
Preparation:
Mettre la farine tamisee dans une terrine (celle de mon petrin), faire une fontaine, ajouter le sucre, la levure, l'oeuf, la margarine et l'extrait de vanille.
Frotter bien la pate entre les mains, arroser d'eau de fleur d'oranger et verser peu a peu l'eau en petrissant en meme temps jusqu'a obtention d'une pate molle et malleable.
Former des boules. Couvrir de papier alimentaire et laisser reposer.
Pendant ce temps, preparer la farce avec les ingredients donnes. Former des petits boudins de 1/2 cm sur 4 cm de large. Les disposer sur un plat saupoudre de sucre glace.
Sur un plan de travail farine, abaisser la pate sur une epaisseur de 1 mm environ.
Couper des carres de 8 cm de cote environ. Dans chaque carre, couper plusieurs lanieres a l'aide d'une roulette.
Poser un boudin de farce sur l'un des 4 coins. Rouler et donner la forme d'un croissant.
Disposer les gateaux sur une plaque et faire cuire au four moyen
Th 4, 200 degres Celsius, 375 degres Fahrenheit pendant 20 minutes environ. Les gateaux doivent prendre une couleur doree.
Retirer du four, laisser tiedir puis les tremper dans du miel tiede aromatise d'eau de fleur d'oranger. Parsemer d'amandes concassees.
Et voila de plus pres.
Remarques:
- Pour vous aider a avoir des gateaux identiques et de meme forme, confectionner en papier cartonne des modeles d'un carre ayant 8 cm de cote.
- Les amandes peuvent etre remplacees par les cacahuetes.