Ingrédients (4 personnes)
- 1 douzaine de petits artichauts violets
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 150 de lardons fumés
- 2 tomates
- 10 cl de vin blanc (facultatif)
- 1 cuillerée à soupe de persil hâché
- sel, poivre, thym, huile d'olive
Préparation et cuisson
Coupez les feuilles des artichauts à la base et enlevez la barbe.
Mettez-les à blanchir pendant 3 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Egouttez et réservez.
Dans une poêle, faites revenir dans l'huile d'olive les oignons et les lardons fumés. Lorsqu'ils sont dorés, ajoutez-y les tomates pelées et épépinées, le persil et le thym.
Versez le vin blanc (qui peut être remplacée par un peu d'eau) et mélangez bien.
Salez, poivrez, ajoutez les artichauts. Mélangez, couvrez et laissez cuire environ 1/2 heure.